Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Bio Rosinen
- 1 Teel. Lebkuchengewürz
- 100 g Margarine
- 1 Ei
- 250 g Milch
- 100 g Zucker
- 2 Eßl. Zitronensaft Konzentrat
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 250 g Quark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Fläschen Rum Aroma
- ½ Fläschen Bittermandel Aroma
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- Margarine zum Einpinseln nach dem Backen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Da ich das Stollenkonfekt aus dem Geschäft durch die Zutaten durch meine Allergien nicht vertrage, habe ich mir einfach ein eigenes Rezept mit Mandeln ausgedacht. Das hat meinen Kindern und mir sehr gut geschmeckt.
Ich hoffe es schmeckt Dir auch so gut wie uns.
Zuerst wird die Hefe klein gezupft und mit etwas Milch in einer kleinen Schüssel zu einem Vorteig angerührt. Diesen Vorteig lasse ich ungefähr 15 Minuten ruhen. In einer Rührschüssel werden nun das Mehl, der Zucker, die Mandeln, das Zitronensaftkonzentrat, die Rosinen, das Lebkuchengewürz, die Margarine, das Ei, der Vorteig, der Vanillezucker, die Milch, das Salz, der Quark, der Vanillezucker, die zwei Aromen, das Orangeat und das Zitronat sehr gut miteinander verknetet. Nun wird der Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen gelassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. die Arbeitsfläche wird mit Mehl bedeckt und der Teig wird gut mit beiden Händen durchgeknetet. Jetzt kannst Du den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Anschließend werden kleine Rechtecke ( 3 cm x 5 cm ) ausgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Hier lasse ich die Rechtecke nochmals etwas ruhen. Danach wird das Blech in den vorgeheizten Backofen geschoben und bei 180 ° C ungefähr 25 Minuten gebacken.
Direkt nachdem das Stollenkonfekt aus dem Ofen kommt, habe ich es mit weicher Margarine eingepinselt und mit Puderzucker bestäubt. Ich habe das Konfekt absichtlich nicht so dick mit Puderzucker wie üblich bestäubt. Uns schmeckt es mit ein wenig Puderzucker am Besten.
Viel Spaß beim Nachbacken.
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